Мясо: польза и вред.

Красное мясо — соль, нитраты, насыщенные жиры, все то, чего врачи настоятельно рекомендуют остерегаться в еде. И все же мы употребляем мясо в пищу. Так каков же реальный риск для нашего организма? Действительно ли мясо так вредно, как нам это преподносят? Давайте развеем мифы о вреде мяса и поразмыслим!

Из последних новостей мы узнаем, что красное мясо не такое вредное, как нас хотят в этом убедить. Отчеты, вызвавшие споры, в которых анализировались данные предыдущих исследованиях, нам говорят, что не надо слепо принимать рекомендации, установленные международным здравоохранением, призывающие сократить прием красного мяса. Так в последние годы на основе научных отчетов, составленных по данным 70 исследований, вред мяса поставлен под вопрос. В данных исследованиях использовались истории болезней около шести миллионов человек. Однако в 2018 году политики и ученые призывали отказаться от применения нитритов и нитратов, как консервантов переработанного мяса, т.к есть свидетельства, доказывающие, что данные химические соединения связаны с онкологическими заболеваниями. Но когда этот вопрос изучила, диетолог А. Доуден, она обнаружила, что нитриты и нитраты содержатся в больших количествах в других продуктах питания. Выявлено, что 80% нитратов и нитритов мы потребляем из овощей. В большинстве это относится к европейским рационам питания. Также нитраты и нитриты в определенных случаях могут влиять на организм, и положительно. Например, снижать кровяное давление.

polza-i-vred-myasa

Полезно или вредно мясо для человека? Мясо прожаренное на сковороде, особенно опасно!

Имеется и другая сторона. Нитраты могут превратиться в канцерогенные нитрозамины, которые и считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. И происходит это при вступлении нитритов в реакцию c аминами — органическими соединениями, которыми полна пища, богатая белком.  Этим и обосновывается большая опасность нитритов и нитратов в мясе, чем в овощах. Также есть еще одни неприятный момент, мясо прожаренное на сковороде, особенно опасно. В химических реакциях при высоких температурах формируются нитрозамины. Тем самым высокий риск представляют именно мясные блюда, приготовленные на гриле или сковороде. Положительное из этого, лишь то, что мы можем выбирать способ приготовления пищи.

И все же крайне необходима замена вредных компонентов в пище. Так как насыщенные жиры – это одна из причин многочисленных заболеваний, и к ним относится болезни сердца. При замене насыщенных жиров очищенным крахмалом и сахаром, есть шанс снизить риск сердечного приступа.  Проводимые исследования показали, что при замене насыщенных жиров на полинасыщенные жиры происходит снижение риска смерти на 19% от любой причины.

И все же не спешите отказываться от мяса!

Разумеется, при правильном рационе, в котором есть место продуктам, содержащим микро- и макроэлементы, происходит снижение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Но в реальности все иначе: во-первых, не все могут придерживаться данного рациона питания, а во-вторых, есть научные исследования, доказывающие нам обратное. Так при научных исследованиях, проводимых в Британии, выяснили, что у людей, употребляющих мясо, риск в развитии  рака мозга и прямой кишки гораздо меньше, чем у вегетарианцев.

На протяжении всей жизни наше здоровье подвергается рискам, и употребляемая нами пища вносит в это свой вклад. И здесь не менее важны наши рассуждения. Например, тот факт, что есть снижение риска смерти на 19%, это очень привлекательно, но это равносильно тому, если бы мы написали о снижение риска смерти с семи до шести человек на сотню. И это уже на такой оптимистичный прогноз, не так ли?

А что если мы пересмотрим эти риски?

Так употребление бекона связывают с риском заболеть калоректальным раком. В течении жизни 66 человек на каждую 1000 рискуют заболеть данным видом рака. И если бы 1000 человек употребляла в пищу, бекон каждый день, то число рискующих выросло бы до 76 человек. Также мы видим, что случаи онкологии данного типа очень редки. Даже при употреблении большого количества бекона, вы не слишком рискуете.

Если при чтении этой статьи вы уже представляете, как съедите порцию красного мяса, то не спешите. Еще есть о чем поразмыслить )

Если вам нравятся наши статьи, то подпишитесь на наши ненавязчивые новости, чтобы быть в курсе выхода новых материалов, заполнив форму ниже.




    Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не несет информации для замены рекомендаций врача. Мы не несем ответственности за любой диагнозов, поставленных на основании статей нашего информационного ресурса. Если вас беспокоит ваше здоровье, обратитесь к врачу.

    Добавить комментарий