Витамин Е инструкция для чего нужен он для организма

Витамин Е — начальник антиоксидантов.

На протяжении многих лет отношение большинства медиков к витамину Е характеризовалось ироничной фразой «витамин, находящийся в поисках болезней». Но относительно недавно этот витамин попал в центр внимания средств массовой информации как кандидат на получение премии в номинации «Самый ценный витамин» (если бы, конечно, такая премия существовала).

Что же произошло? Ученые обнаружили, что витамин Е помогает справиться с коронарной болезнью сердца — убийцей номер один в западном мире. Результаты множества исследований, проведенных за последнее время, свидетельствуют: дефицит витамина E не только негативно влияет на кровь, мышцы и репродуктивную функцию, о чем было известно и раньше, но и повышает риск возникновения воспалительных процессов в тканях, катаракты, бронхиальных заболеваний и рака, а также нарушает нормальное протекание менопаузы у женщин. В 1997 году исследователи установили, что витамин Е улучшает состояние больных сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера, повышает иммунитет. После этого даже самые упорные скептики были вынуждены отступить.

Близко к сердцу…

Врач сообщил вам, что результаты последнего анализа крови на холестерин не очень хороши. Что вы будете делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, вы исключите из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, благодаря которым ваш риск умереть от инфаркта, согласно имеющимся у медиков данным, снизится в лучшем случае на 10 процентов, а в худшем не снизится вообще. Но если вы начнете каждый день принимать по 400 МЕ витамина Е, то степень риска снизится более чем на 40 процентов.

Бесспорное преимущество витамина Е перед традиционными лекарствами было наиболее убедительно продемонстрировано в ходе двух масштабных исследований, проведенных в Гарвардском университете (в первом из них было обследовано 40 000 врачей-мужчин, во втором — свыше 100 000 медсестер). Авторы десятков других исследований пришли к аналогичным результатам: чем выше потребление витамина Е, тем меньше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, ученые обнаружили, что в группе из 2002 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, после назначения витамина Е в количестве 400-800 мн в сутки число инфарктов снизилось на 72 процента по сравнению с контрольной группой, а смертность от инфаркта — на 47 процентов?. При регулярном приеме витамина Е в организме происходят две вещи. Во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток. Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень ЛНП и триглицеридов в крови и повышает уровень ЛВП — липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, очищающего стенки артерий. Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови, защищает сердце от негативных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает негативное воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью.

Снижая уровень опасных липидов (жиров) в крови, витамин Е улучшает кровообращение, но на этом его роль не кончается: кроме очищения крови от жиров, он уменьшает ее свертываемость, «разжижая» ее естественным путем. Кстати говоря, употребление слова «разжижать» по отношению к крови неверно, так как тромбы образуются не из-за загустения крови, а в результате агрегации (слипания) особых клеток крови тромбоцитов. Образовавшийся тромб может перекрыть просвет артерии и вызвать инфаркт или инсульт. В 1996 году ученые обнаружили, что в группе добровольцев, ежедневно принимавших по 400 МЕ витамина Е в день, число преходящих ишемических атак (микроинсультов) было существенно меньшим по сравнению с контрольной группой. Это состояние, при котором происходит временное нарушение снабжения мозга кровью, нередко является предвестником полномасштабного инсульта». Витамин Е может служить эффективной и безопасной альтернативой Кумадину и другим препаратам для снижения свертываемости крови, применение которых сопряжено с риском возникновения побочных эффектов.

Витамин Е и диабет

Риск тромбообразования особенно повышен у людей, страдающих сахарным диабетом. Как показывают лабораторные анализы, концентрация витамина Eв тромбоцитах диабетиков существенно ниже по сравнению со здоровыми людьми. Уменьшение тромбообразования — не единственный механизм положительного воздействия витамина E на организм диабетиков. При низком уровне витамина Е существенно возрастает риск развития диабета II типа. Ежедневный прием этого витамина улучшает метаболизм сахара и уменьшает степень тяжести некоторых из типичных осложнений диабета. Недавнее исследование показало, что ежедневный прием по 100 МЕ витамина E на протяжении трех месяцев привел к существенному уменьшению степени гликозилирования тканей (повреждения клеток, вызванного избытком сахара) у диабетиков I типа, а также уменьшению аккумуляции триглицеридов процесса, являющегося фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков.

Витамин Е благотворен не только для сердца и сосудов. Благодаря антиоксидантным свойствам он защищает от воздействия свободных радикалов все клетки тела, позволяя избежать целого ряда заболеваний.

Витамин Е и рак

Изучению воздействия витамина E на различные формы рака была посвящена не одна сотня исследований, и авторы очень многих из них с неизбежностью приходили к одному и тому же заключению: чем выше употребление витамина Е, тем меньше вероятность развития рака. Верно и обратное. Ученые, на протяжении восьми лет следившие за состоянием здоровья 36 000 взрослых, пришли к выводу: чем ниже уровень витамина Е, тем выше степень развития всех форм рака. Авторы других исследований установили связь между дефицитом витамина Еи развитием рака прямой и толстой кишок, шейки матки (а также предшествующего раку состояния дисплазии шейки матки), молочной железы, легкого и ротоглотки.

Однако эти выводы не единогласны, и причина разногласий кроется в особенности самой природы антиоксидантов. Витамин Е является профилактическим средством против рака, но он не способен обратить вспять ущерб, уже причиненный клеткам. Так, в ряде исследований не было обнаружено противораковых свойств витамина E на курильщиков с многолетним стажем, долгое время не задумывавшихся о своем здоровье. Никакое лекарство, никакие витамины не смогут восстановить ткани организма, поврежденные за много десятилетий нездорового образа жизни. Ученым, например, известно, что ежедневный прием 400 МЕ витамина E предотвращает превращение нитритов (химических веществ, содержащихся в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако витамин Е не способен обратить эту реакцию вспять, если она уже произошла (то есть превратить нитрозамины обратно в нитриты).

В присутствии других антиоксидантов эффективность витамина Е увеличивается. В частности, антиоксидантный комплекс, в который наряду с витамином Е входят витамин С, каротиноиды и селен, обладает существенно более выраженными противораковыми свойствами, чем Витамин Е сам по себе. Очень часто причиной разочаровывающих результатов исследований становится применение витамина E отдельно от других антиоксидантов. И, наконец, повторю фразу, звучавшую уже не раз: все дело в дозировке. Для защиты клеток от разрушительного воздействия табачного дыма недостаточно витамина Е, содержащегося в пище.

Витамин Е и заболевания нервной системы

Назначение приема витамина Е людям, страдающим заболеваниями нервной системы, стало обычной практикой. Ежедневный прием витамина E в сочетании с витамином С позволяет замедлить прогрессирование болезни Паркинсона. При этой болезни пациенты получают еще одну пользу от витамина Е: препарат леводопа (L-допа), основное средство для лечения болезни Паркинсона, вызывает выделение свободных радикалов, а витамин Е нейтрализует их. Этот витамин эффективен также при поздней дискинезии — расстройства, проявляющегося в качестве побочного эффекта от приема препаратов, назначаемых при шизофрении. В престижном медицинском журнале «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья, впоследствии широко цитируемая в средствах массовой информации. Авторы статьи обнаружили, что витамин Е может быть эффективным при болезни Альцгеймера заболевание, до сих пор считавшемся неизлечимым. Ежедневный прием витамина Е существенно замедлял дегенерацию клеток головного мозга.

Витамин Е и заболевания легких

При обследовании большой группы пожилых людей, страдающих респираторными заболеваниями, ученые обнаружили: чем больше витамина Е было в рационе больных, тем существеннее было улучшение их состояния.

Витамин Е и артриты

Прием этого витамина существенно ослабляет боли в суставах при артрите. В одном исследовании у 81 процента членов экспериментальной группы были отмечены существенные улучшения состояния после назначения витамина E.

Витамин Е и ухудшение зрения

Все антиоксиданты (правда, одни в большей степени, другие в меньшей) помогают нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные болезни глаз. Вот лишь несколько фактов: с пониженным уровнем витамина Е связан повышенный риск развития катаракты, а при нормальном уровне этого витамина снижается риск дистрофии желтого пятна (дегенерация центрального участка сетчатки, являющаяся одой из основных причин слепоты).

Витамин Е и симптомы менопаузы

Прием витамина Е может стимулировать высвобождение небольшого количества эстрогена из жировых клеток своего рода натуральная гормонозаместительная терапия. Помимо этого, прием витамина уменьшает интенсивность «приливов» жара у женщин в период климакса.

Витамин Е и заболевания крови

При дефиците витамина Е сокращается продолжительность жизни красных кровяных клеток, что приводит к железодефицитной анемии и, как следствие, вялости и слабости.

Витамин Е и нарушение иммунитета

Авторы одного из исследований обнаружили улучшение ряда показателей иммунитета в группе из 32 пожилых людей обоего пола, принимавших витамин E. Способность организма противостоять инфекциям и другим болезням ухудшается с возрастом, поэтому витамин Е приобретает для пожилых людей особое значение. Выработка антител, как показали данные анализов, увеличивается в шесть раз, а также существенно улучшаются результаты кожных проб на аллергические реакции.

Натуральные источники Витамина Е

Максимальное содержание витамина присутствует в растительных маслах холодного отжима, орехах, зародышах пшеницы.

Источники, используемые при производстве сырья для БАД.

Получение путем химического синтеза, масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы (Cucurbita), расторопши пятнистой
(Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus).

Какая доза используется?

Адекватный уровень потребления* — 15 мг ТЭ**/сут.

Предельно допустимый уровень* — 150 мг ТЭ**/сут.

*На основании Приложения №5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище» к Разделу 1 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Актуальны на дату публикации статьи.

**Токофероловый эквивалент

Противопоказания и побочные действия Витамина Е

В некоторых случаях прием витамина E может вызвать незначительное повышение кровяного давления у людей, страдающих гипертонией, в особенности если они не увеличивали дозировки постепенно, а сразу начали принимать витамин в большом количестве.

Главное противопоказание к приему витамина Е связано с одним из его терапевтических эффектов: так как этот витамин уменьшает свертываемость крови, его не следует принимать перед любой планируемой хирургической операцией.

Есть ли взаимодействия с лекарствами?

Нет никаких известных взаимодействий с лекарствами

Есть ли взаимодействия с травами и добавками?

Взаимодействие с другими нутриентами смотрите в таблице совместимости витаминов и минералов.

Нет никаких известных взаимодействий с травами.

Есть ли взаимодействия с продуктами питания?

Нет никаких известных взаимодействий с пищевыми продуктами.

Рекомендации

Чтобы витамин Е смог в полную силу проявить свои способности, необходимо принимать его дополнительно. В рационе большинства людей нет даже рекомендуемой дневной дозировки, хотя этого количества явно недостаточно для оптимальной профилактики заболеваний. Возможно, причина в том, что это витамин содержится лишь в немногих продуктах. Больше всего витамина Е в растительных маслах, но, как ни странно это звучит, их не рекомендуется употреблять в большом количестве, потому что они увеличивают скорость метаболизма витамина Е. Получается, чем больше в нашем рационе растительных масел, тем больше потребность нашего организма в витамине E. Невозможно только за счет пищи обеспечить свой организм количеством витамина Е, достаточным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,

Высокие дозировки необходимы курильщикам, а также тем, кто регулярно занимается физкультурой и спортом (при усиленных аэробных нагрузках увеличивается образование свободных радикалов). Увеличить дозировку витамина Е следует также в случае, если вы принимаете большие дозы витамина А или рыбьего жира (Омега 3-6-9).

Сырье для БАД

Существует несколько форм витамина Е. Как правило, витамин Е в натуральной форме, d-альфа-токоферол, действует эффективнее, чем его синтетический собрат (dl-токоферилацетат). Токоферол лучше усваивается и активнее стимулирует иммунную систему, чем токоферил. Тем не менее, не стоит недооценивать синтетический витамин Е: результаты ряда исследований заставляют предположить, что из всех форм витамина E наиболее выраженными противораковыми свойствами обладает как раз одна из его синтетических форм токоферола сукцинат.

Смесь натуральных токоферолов, включающая альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, по своему действию ближе к витамину Е, содержащемуся в продуктах питания. Исследования показали, что прием альфа-токоферола увеличивает потребность организма в гамма-токофероле. Потребность в гамма-токоферoле наиболее высока у курильщиков, а также у людей, вынужденных подолгу находиться в накуренном помещении.

Мицеллизированные (водорастворимые) формы витамина Е легко усваиваются и не требуют одновременного употребления жирной пищи. Витамин E в водорастворимой форме (особенно в сочетании с мицеллизированной формой витамина А) великолепно подходит для приема при острых инфекционных заболеваниях и воспалениях суставов.

 


Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не несет информации для замены рекомендаций врача. Мы не несем ответственности за любой из диагнозов, поставленных на основании статей нашего информационного ресурса. Если вас беспокоит ваше здоровье, обратитесь к врачу.

Добавить комментарий