Предпочтения в пище

Генетика влияет на предпочтения в еде: выводы ученых!   

Не любите определенные продукты?  Возможно в этом вина генов. И может ли быть оправданно отвращение к тем или иным продуктам, генами?

Давайте рассмотрим такой интересный вопрос, как гены воздействуют на человека, его привычки, и желания в еде. В исследованиях 2012 года изучалась роль генов и четырех вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого. По итогам недавних исследований, исследователи предполагают, что есть генетические элементы, воздействующие на желания человека употреблять те или иные продукты питания. В итоге исследований были обнаружены определенные гены, воздействующие на вкусовые желания. Существуют гены, навязывающие человеку, что тот или иной вкус неприятен. Определенные из них объединены с рецепторами горького вкуса. И это не удивительно, если человек, унаследовавший такие гены, то он не любит баклажаны или брокколи. Поэтому в рационе некоторых людей мы видим дефицит тех или иных продуктов.

По результатам исследований, пищевое поведение, как и склонность к голоду, объединены с генами, которые отвечают за психологические расстройства, личную характеристику и уровень жизни человека. Также есть определенные гены, отвечающие за то, что человеку нравятся соленые продукты, и за то, как он употребляет продукты питания. Таким геном является FTO(ген ожирения). FTO воздействует на уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода, а также воздействует на лептин, из-за которого человек чувствует насыщение. Иные значимые гены, которые управляют аппетит, способны воздействовать на то, насколько мы довольны употреблением еды.

Гены не обосновывают неумеренное питание!     

Генетическое предрасположение к пище

Гены влияют на пищевые предпочтения и никак не влияют на склонность к перееданию.

Итоги исследований нам показывают что, из-за пищевых пристрастий трудно найти отличие генетического воздействия от привычек рациона, которые человек обретает на протяжении всей жизни. Однако исследователи согласны, что есть источник генетических желаний к определенной пищи. Например, одним из таких источников является – дофамин (гормон мотивации). Исследователями было доказано, что у людей, чья тяга к пище высока, имеется повышенная чувствительность к дофамину и получению положительных эмоций. Это указывает на то, что в их организме выработка гормона-дофамина очень мала. Так люди с низким уровнем дофамина испытывают меньше положительных эмоций. И из этого следуют разного рода зависимости от еды, курения, азартных игр и т.д.

Пищевое поведение людей довольно трудное и сложное в понимании. Несмотря на генетику и окружающую нас среду, на рацион человека имеют воздействия: недостаток высокопитательных элементов, несбалансированное питание, недостаток сна, низкий уровень сахара в крови, обезвоживание и стресс.

Исходя из всего, можно сделать вывод: гены способны располагать к тому, что человеку больше нравится сладкая, горькая или соленая пища, любит те или иные фрукты, овощи, но именно перемены в образе жизни могут помочь справиться со склонностью к конкретным вкусам. Мы можем винить гены в том, что из-за них стали сладкоежками, но мы способны повлиять на это. Ученые утверждают, что человек способен поменять свой рацион, если захочет и прибавит к этому максимум усилий!

Если вам нравятся наши статьи, то подпишитесь на наши ненавязчивые новости, чтобы быть в курсе выхода новых материалов, заполнив форму ниже.




    Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не несет информации для замены рекомендаций врача. Мы не несем ответственности за любой диагнозов, поставленных на основании статей нашего информационного ресурса. Если вас беспокоит ваше здоровье, обратитесь к врачу.

    Добавить комментарий